そうじゃ!ヘルシーメニューに、洋風厨房 五感の「五感ランチ」を認定
「そうじゃ!ヘルシーメニュー第2弾」の認定第6号に、洋風厨房 五感(清音上中島)の「五感ランチ」が選ばれました。 五感ランチは、野菜を中心に30品目以上の食材を使用。食物繊維がしっかりとれる、主食・主菜・副菜がそろったメニューです。野菜量は140gで、8割が総社産。ゆずこしょうや香味野菜をきかせることで減塩につなげています。 この日、同店で認定式を挙行し、オーナーシェフの妹尾洋一さんに市長が認定書を手渡しました。 そうじゃ!ヘルシーメニューは、外食を通じて市民の健康づくりを応援しようと、飲食店のアイデア(野菜、バランス、カロリー、塩分、独自性)を盛り込んだメニューを認定する制度です。
|