【材料(4人分)】 ・ヨーグルト(無糖)・・・200g 〈A〉 ・甘酒・・・190g ・砂糖・・・20g ・水・・・100ml 〈B〉 ・粉ゼラチン・・・10g ・水・・・100ml 〈しょうがシロップ〉 ・砂糖・・・20g ・水・・・大さじ2 ・しょうが・・・20g 〈準備するもの〉 ・氷
【下準備】 ・濃縮タイプの甘酒を使う場合は、濃縮倍率に合わせて水を加え、190gにする。 ・水にゼラチンを入れてふやかす〈B〉。 ・しょうがは皮をむいて千切りにする。
| 【作り方】 ①鍋にしょうがシロップの材料を入れ、火にかけ沸騰してから1分ほど煮る。 ② 別の鍋に〈A〉を入れて混ぜ、火にかける。ひと煮立ちさせて火からおろし、〈B〉を加えて溶かし、ボウルに移す。 ③ ヨーグルトを加えて氷水にあてて混ぜながら冷やす。冷えたら冷蔵庫に入れる。 ④ 固まったらスプーンで取り分けて器に盛り、①をかけ、しょうがを飾る。
【1人分栄養量】 エネルギー:75kcal / たんぱく質:3.2g 脂質:1.0g / 炭水化物:14.3g / 食塩相当量:0.1g
【栄養士からひとこと】 さっぱりとした夏にぴったりの一品♪ ヨーグルトを加えた後は、だまになりやすいのでしっかりと混ぜるのがポイント! 泡だて器を使うと、混ざりやすくなります。
|