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現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の食育から季節のレシピ
 
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季節のレシピ

 旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。


◆2月号(協力:岡山県立大学栄養学科・総社市栄養改善協議会) new!

鶏肉とごぼうのさっぱりスープ


【材料(4人分)】
・鶏もも肉(皮なし)・・・120g
・唐辛子(乾)・・・1/2本
・かつお昆布だし・・・520ml
・ごぼう・・・80g(約30cm)
・にんじん・・・60g
・しめじ・・・60g
・酢・・・大さじ1
・めんつゆ(二倍濃縮)・・・大さじ2
・ごま油 ・・・小さじ1
・青ねぎ・・・10g

【下準備】
・鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
・唐辛子(乾)は、種を取って輪切りにする。
・ごぼうは、包丁の背で表面を軽くこそぎ、斜め薄切りにする。
・にんじんは、半月切りにする。
・しめじは、石づきをとってほぐす。
・青ねぎは、小口切りにする。

 

【作り方】
①鍋にかつお昆布だし、鶏もも肉、唐辛子(乾)を入れて、強火にかける。
②沸騰したら中火にして、ごぼう、にんじん、しめじを加えて煮る。
 ※アクが出た場合はお玉またはペーパータオルをかぶせて取り除く。
③アクが出なくなったら、酢を入れる。
④野菜が柔らかくなったら、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
⑤お椀に盛り付けて、青ねぎをのせる。  


【1人分栄養量】
エネルギー:73kcal / たんぱく質:7.3g
脂質:2.6g / 炭水化物:7.1g / 食塩相当量:0.8g


【栄養士からひとこと】
お酢を使ったさっぱり減塩スープです。旬の野菜をたくさん使って作ってみてください♪辛いのが苦手な方は、唐辛子を無くしてもおいしく食べられます。


豆あん



・茹で小豆缶・・・60g
・ミックスビーンズ・・・60g
・きな粉・・・小さじ2(4g)

  

【作り方】
①ポリ袋に煮汁をきった茹で小豆とミックスビーンズを加え、適当な大きさにつぶしながら混ざるようにもむ。
②4等分にして丸め、きな粉をまぶす。

【1人分栄養量】
エネルギー:55kcal / たんぱく質:1.8g
脂質:0.5g / 炭水化物:11.6g / 食塩相当量:0.0g


【栄養士からひとこと】
作り方はとっても簡単!茹で小豆缶とミックスビーンズを混ぜて丸めるだけで完成します。ほっこりするような優しい味あするので、ぜひ作ってみてください!


これまでのレシピはこちら


みんなで災害に備えて備蓄をしよう!

①ローリングストック法を実践しよう!
 ローリングストック法とは、「日常的に食べて買い足す」を繰り返して災害時の食事に備える方法のことです。


②備蓄食品の選び方のポイント
 ・不足しがちな栄養を意識する
 ・常温で日持ちするものを選ぶ
 ・おいしいもの、好きな味のものを選ぶ
 ・非常時の持ち出しについても考えておく


③備蓄食品保管のポイント
 ・賞味期限の確認を定期的にする
 ・期限の切れそうなものを手前に保管する


★買い置きしたい食品の例★


★備蓄品を活用する際に必要な物品の例★

お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

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