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現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の食育から季節のレシピ
 
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季節のレシピ

 旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。


◆10月号(協力:岡山県立大学栄養学科・総社市栄養改善協議会) new!

トマトリゾット


【材料(4人分)】
・ごはん・・・440g
・トマトジュース(無塩)・・・400ml
・にんにくチューブ・・・小さじ1
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・ツナ缶・・・2缶(140g)
・大豆缶(水煮)・・・40g
・乾燥しいたけ・・・8g
・塩・・・ふたつまみ
・こしょう・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量

【下準備】
・ツナ缶は、油を軽くきっておく。
・乾燥しいたけは、薄切りにしてトマトジュースで戻す。(30分程度)

 

【作り方】
①乾燥しいたけを浸したまま、トマトジュースをひと煮立ちさせ、にんにくチューブ・顆粒コンソメを入れて混ぜる。
②ツナ缶・大豆缶を入れ、再度ひと煮立ちさせる。
③ごはんをほぐしながら入れてよく混ぜる。(水分が足りなさそうなら様子をみながら水を足す)
④塩、こしょうを加えて味を調える。
⑤お皿に盛りつけ、粉チーズ・乾燥パセリをかける。


【1人分栄養量】
エネルギー:310kcal / たんぱく質:12.3g
脂質:9.3g / 炭水化物:46.1g / 食塩相当量:1.6g


【栄養士からひとこと】
トマトとツナ、きのこのうまみがたっぷり詰まっています!
長期保存のできる缶詰を使用するため、備蓄した食材で作ることができます。
残りご飯でも豪華に返信できるため、ぜひ作ってみてください。



切り干し大根のサラダ



・みかん缶(固形量)・・・1缶 (100g)
・切り干し大根(乾)・・・20g
・乾燥ワカメ・・・4g
・キャベツ・・・1/8個(120g)
《A》
  ・しょうゆ・・・小さじ2
  ・酢・・・大さじ1と1/3
  ・ごま油・・・小さじ1/2
 
【下準備】
・みかん缶は、みかんと汁を分けておく。
・切り干し大根は、食べやすい長さに切る。
・キャベツは、せん切りにする。

  

【作り方】
①切り干し大根・乾燥ワカメをみかん缶の汁で戻す。10分程度つけて、戻っていたら、水気を絞る。
②キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wで3分程度加熱する。しんなりしたら、水気をきる。
③②に、みかん、①の切り干し大根、ワカメ、Aを加え、混ぜ合わせる。
④お皿に盛り付ける。


【1人分栄養量】
エネルギー:47kcal / たんぱく質:1.4g
脂質:0.7g / 炭水化物:9.6g / 食塩相当量:0.7g


【栄養士からひとこと】
長期保存ができる乾物・缶詰を組み合わせて作れるレシピです。
みかん缶のシロップで乾物を戻すため、災害時にも作りやすい一品です。
ごま油がアクセントになり、美味しく食べられるので、ぜひ作ってみてください。



これまでのレシピはこちら


みんなで災害に備えて備蓄をしよう!

①ローリングストック法を実践しよう!
 ローリングストック法とは、「日常的に食べて買い足す」を繰り返して災害時の食事に備える方法のことです。


②備蓄食品の選び方のポイント
 ・不足しがちな栄養を意識する
 ・常温で日持ちするものを選ぶ
 ・おいしいもの、好きな味のものを選ぶ
 ・非常時の持ち出しについても考えておく


③備蓄食品保管のポイント
 ・賞味期限の確認を定期的にする
 ・期限の切れそうなものを手前に保管する


★買い置きしたい食品の例★


★備蓄品を活用する際に必要な物品の例★





お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

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