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現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の食育から季節のレシピ
 
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季節のレシピ

 旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。


◆10月号(協力:岡山県立大学栄養学科・総社市栄養改善協議会) new!

カレー風味のさばの竜田揚げ


【材料(4人分)】
・真さば・・・4切れ(280g)
《A》 
・料理酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・生姜(チューブ)・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1

・片栗粉・・・大さじ4
・サラダ油・・・大さじ4
・レタス・・・80g
・レモン・・・1/2個

【下準備】
・さばは、骨をとって一口大に切る。
・レタスは、洗って食べやすい大きさにちぎる。
・レモンは、4等分のくし切り。


 

【作り方】
①ビニール袋にさばとAを入れ、よくもみこんで5分おく。
②①のさばをバットに移し、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、皮を下にして焼き色がついたらひっくり返す。
④両面が焼けたらフライパンから取り出し、レタス、レモンをお皿に盛り付ける。


【1人分栄養量】
エネルギー:265kcal / たんぱく質:12.9g
脂質:15.9g / 炭水化物:11.7g / 食塩相当量:0.9g


【栄養士からひとこと】
カレー粉を使うとスパイスと香りで、減塩でもおいしく食べることができます。
季節に応じた旬の魚を使って、作ってみてください!



なめこときゅうりのみぞれ和え


【材料(4人分)】
・きゅうり(中)・・・1本(100g)
・なめこ・・・1袋(100g)
・大根・・・1/6本(200g)
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・しそ・・・4枚

【下準備】
・きゅうりは、1cmのさいの目切り。
・大根は、皮をむき、すりおろして
 水気をきる。
・しそは、せん切りにする。

  

【作り方】
①なめこをさっとゆでて、流水で冷ましておき、水気をきる。
②大根おろしに酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、①、きゅうりを混ぜ合わせる。
③②にしそをのせる。

【1人分栄養量】
エネルギー:27kcal / たんぱく質:0.7g
脂質:0.0g / 炭水化物:5.5g / 食塩相当量:0.2g

【栄養士からひとこと】
大根おろしを酢と砂糖で味付けしているので、さっぱり食べることができ、
減塩にもなります。季節の野菜を取り入れながら、ぜひ食べてみてください。



これまでのレシピはこちら


調理の工夫でおいしく減塩!

1日の食塩摂取量の目標(20歳以上)は、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
(高血圧の方は6.0g未満)
おいしく減塩して、健康に過ごしましょう!


~他にもあるよ!減塩ポイント~

栄養成分表示を活用しよう!

食品のパッケージには、「食塩相当量」等の栄養成分が表示されています。
食品を選ぶときに、表示を確認してみましょう。

調味料に含まれる塩分量には要注意!

調味料には少量でも食塩を多く含むものがたくさんあります。
特に多く含まれている、「みそ」や「しょうゆ」の使用する量には注意しましょう。


天然だしのうま味を生かそう!

粉末調味料には食塩が含まれています。
天然のだしを使用することで、食塩摂取量を減らすことができます。


★出典:岡山県食育ナビ~減塩編~ (879kbyte)pdf



お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

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