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現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の食育から季節のレシピ
 
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季節のレシピ

 旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。


◆7月号(協力:岡山県立大学栄養学科・総社市栄養改善協議会) new!

夏野菜ビビンバ風そぼろ丼


【材料(4人分)】
《A》  ・白米・・・280g
     ・赤米・・・60g
        ・水・・・480ml
・卵・・・2個
《B》 ・砂糖・・・小さじ1
    ・こしょう・・・適量
・油・・・小さじ1
・赤パプリカ・・・1/2個(80g)
・黄パプリカ・・・1/2個(80g)
・ごま油・・・小さじ1
★にんにくチューブ・・・小さじ1/2
▲しょうゆ・・・小さじ1/2
・合い挽き肉・・・280g
☆にんにくチューブ・・・小さじ1
《C》 ・味噌・・・大さじ1
    ・オイスターソース・・・大さじ1
    ・料理酒・・・大さじ1と1/3
・オクラ・・・12本(120g)
△しょうゆ・・・小さじ1/2
・いりごま・・・小さじ1
・刻みのり・・・4g

【下準備】
・Aは、すべて一緒に入れて炊飯する。
・赤パプリカと黄パプリカは、細切りにする。
・オクラは、茹でてヘタを落とし、小口切りにする。

 

【作り方】
①卵を溶きほぐしBを加えて混ぜる。
②フライパンに油をひき、①を流し入れ、かき混ぜながら炒める。
  炒め終わったらお皿に取り出す。
③②のフライパンにごま油をひき、★を炒め、香りが出たら、
  パプリカをしんなりするまで炒める。火が通ったら、▲を加えて炒める。
  炒め終わったらお皿に取り出す。
④③のフライパンで合い挽き肉と☆を炒める。
  火が通ったら、Cを加えて炒める。炒め終わったらお皿に取り出す。
⑤オクラに△を加え、混ぜる。
⑥お椀にラップを敷き、肉、パプリカ、オクラ、卵を盛り、その上にご飯を盛る。
⑦平らなお皿をかぶせ、ひっくり返す。ごま、刻みのりをかける。


【1人分栄養量】
エネルギー:559kcal / たんぱく質:20.4g
脂質:18.9g / 炭水化物:71.7g / 食塩相当量:1.7g


【栄養士からひとこと】
夏野菜がたっぷりで彩りもよく、満足度が高い一品です。
甘めの味付けなので、子どもから大人までおいしく食べることができます。
ぜひ、作ってみてください!



ひじきサラダ



【材料(4人分)】
・キャベツ・・・140g
・乾燥ひじき・・・4g
・コーン缶・・・40g
・ツナ缶・・・30g
《A》  ・砂糖・・・大さじ1
     ・しょうゆ・・・小さじ2
     ・酢・・・大さじ1/2

【下準備】
・キャベツは、ざく切りにする。
・乾燥ひじきは、水で戻す。
・ツナ缶は、油を軽くきる。

  

【作り方】
①キャベツをやわらかくなるまで茹で、水気を切る。
②①、水気を切ったひじき、コーン缶、ツナ缶をAで和え、お皿に盛る。


【1人分栄養量】
エネルギー:50kcal / たんぱく質:1.9g
脂質:1.8g / 炭水化物:5.6g / 食塩相当量:0.5g


【栄養士からひとこと】
味付けに酢を使用しているので、さっぱりとしていて食欲が落ちやすい夏でも食べやすくなっています。ご家庭のプラス一品にいかがですか?



これまでのレシピはこちら


野菜をたくさん食べよう!

野菜は、1日に350g摂取することが推奨されています。
色とりどりの野菜をバランス良く摂取しましょう。


~野菜の栄養素~


出典:岡山県「食育ナビ やさい編」 (4,902kbyte)pdf


お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

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