【材料(4人分)】 《A》 ・白米・・・280g ・赤米・・・60g ・水・・・480ml ・卵・・・2個 《B》 ・砂糖・・・小さじ1 ・こしょう・・・適量 ・油・・・小さじ1 ・赤パプリカ・・・1/2個(80g) ・黄パプリカ・・・1/2個(80g) ・ごま油・・・小さじ1 ★にんにくチューブ・・・小さじ1/2 ▲しょうゆ・・・小さじ1/2 ・合い挽き肉・・・280g ☆にんにくチューブ・・・小さじ1 《C》 ・味噌・・・大さじ1 ・オイスターソース・・・大さじ1 ・料理酒・・・大さじ1と1/3 ・オクラ・・・12本(120g) △しょうゆ・・・小さじ1/2 ・いりごま・・・小さじ1 ・刻みのり・・・4g
【下準備】 ・Aは、すべて一緒に入れて炊飯する。 ・赤パプリカと黄パプリカは、細切りにする。 ・オクラは、茹でてヘタを落とし、小口切りにする。
| 【作り方】 ①卵を溶きほぐしBを加えて混ぜる。 ②フライパンに油をひき、①を流し入れ、かき混ぜながら炒める。 炒め終わったらお皿に取り出す。 ③②のフライパンにごま油をひき、★を炒め、香りが出たら、 パプリカをしんなりするまで炒める。火が通ったら、▲を加えて炒める。 炒め終わったらお皿に取り出す。 ④③のフライパンで合い挽き肉と☆を炒める。 火が通ったら、Cを加えて炒める。炒め終わったらお皿に取り出す。 ⑤オクラに△を加え、混ぜる。 ⑥お椀にラップを敷き、肉、パプリカ、オクラ、卵を盛り、その上にご飯を盛る。 ⑦平らなお皿をかぶせ、ひっくり返す。ごま、刻みのりをかける。
【1人分栄養量】 エネルギー:559kcal / たんぱく質:20.4g 脂質:18.9g / 炭水化物:71.7g / 食塩相当量:1.7g
【栄養士からひとこと】 夏野菜がたっぷりで彩りもよく、満足度が高い一品です。 甘めの味付けなので、子どもから大人までおいしく食べることができます。 ぜひ、作ってみてください!
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