【材料(4人分)】 ・厚揚げ・・・280g ・豚ひき肉・・・60g ・玉ねぎ・・・3/4個(160g) (A) ・たけのこ(水煮)・・・60g ・しいたけ・・・60g ・ピーマン・・・1個(40g) ・赤パプリカ・・・1/3個(40g) ・にんにく・・・一片 ・ごま油・・・小さじ2 (B) ・ケチャップ・・・大さじ2と1/2 ・酢・・・大さじ1と1/3 ・砂糖・・・大さじ2と2/3 ・鶏がらスープの素・・・小さじ1 ・片栗粉・・・小さじ2 ・水・・・大さじ1
【下準備】 ・玉ねぎは、2cmの角切りにする。 ・たけのこは、一口大の乱切りにする。 ・しいたけは、一口大に切る。 ・ピーマンは、一口大の乱切りにする。 ・赤パプリカは一口大の乱切りにする。 ・にんにくは、みじん切りにする。 ・片栗粉と水で、水溶き片栗粉にする。 ※水溶き片栗粉は、直前によく溶きなおす。
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【作り方】 ①厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、一口大に切る。 ②(A)を600W約2分加熱する。 ③フライパンでごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。 ④③に②を入れ、しんなりしてきたら、①と(B)を加えてひと煮たちさせる。 ⑤水溶き片栗粉※を回し入れてとろみをつける。 ⑥お皿に盛り付ける。
【1人分栄養量】 エネルギー:220kcal / たんぱく質:12.0g 脂質:12.7g / 炭水化物:17.9g / 食塩相当量:0.7g
【栄養士からひとこと】 もちもちの厚揚げをたっぷりの野菜と合わせて、彩り良く中華風に♪ ニンニクとごま油で香りよく、酸味がきいた甘酸っぱいあんで、酢豚風の味わいです!
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