【材料(4人分)】 ・スナップえんどう・・・280g 《豆腐レモンクリーム》 ・木綿豆腐・・・1/3丁 ・レモン汁・・・大さじ2/3 ・白ごま・・・大さじ2/3 ・オリーブ油・・・大さじ2/3 ・砂糖・・・小さじ1/2 ・塩・・・小さじ1/3 ・レモンの皮・・・適量
【下準備】 ・スナップえんどうのすじを取っておく ・木綿豆腐は水切りをしておく ・白ごまは炒ってする
【作り方】 ①スナップえんどうは塩適量を加えた湯で1~2分歯ごたえよく茹でる。粗熱を取って斜めに3等分する。 ②豆腐レモンクリームの材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。 ③①をボウルにいれ、②を加えながらざっくりと和え、レモンの皮を散らす。
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【1人分栄養量】 エネルギー:86kcal / たんぱく質:4.6g 脂質:4.5g / 炭水化物:8.4g / 食塩相当量:0.4g
【栄養士からひとこと】 春が旬のスナップえんどうを洋風の白和えにしました。 さわやかな風味の豆腐レモンクリームは、茹で野菜のディップなどにしてもおいしいです。レモンを使って美味しく減塩できます。
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