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おすすめレシピ(学校給食)
豆腐と野菜のカレー煮
調理時間30分 エネルギー208kcal/1人分
材料(4人分)
- 鶏豚もも肉 200g
- にんじん 80g(中1/2本)
- ヤングコーン 50g(5本)
- チンゲン菜 100g(1株)
- にんにく 20g(1/2個)
- 玉ねぎ 200g(中1個)
- 木綿豆腐 400g(1丁)
- 片栗粉 小1
- 水 200g
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- カレー粉小1
- 醤油大4
- 酒小2
- 砂糖大1
- みりん小1
- 中華の素小1
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豆腐とカレー味が意外にも合う!
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作り方
- 豚肉は一口大、にんにくはみじん切り、にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切り、チンゲン菜は1cm幅、ヤングコーンは1cmのななめ切り、木綿豆腐は1.5cm角に切る。
- 中華鍋に油を熱し、にんにくと豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、水を入れ、沸騰したら弱火にし、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
- 2へ調味料を入れて混ぜ、ヤングコーンと木綿豆腐を入れ、中火にしふたをする。再び沸騰したらチンゲン菜を入れ、強火にし、豆腐がくずれないようにそっと混ぜ、味を調える。
- 沸騰したら、水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、とろみをつける。
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