本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の学校教育の中の給食レシピの中の野菜のおかずからはりはりづけ
 
組織から探す
施設一覧
野菜のおかず

おすすめレシピ(学校給食)

はりはりづけ

 調理時間15分  エネルギー29kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 切干し大根(いちょう切り)  40g
  • にんじん 40g(中1/4本)
  • 刻み昆布 5g
  • いりごま 大1

 調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】


  • 醤油大1 
  • 砂糖大1 
  • 酢大1.5 
  • (昆布用)砂糖小1
  • 醤油小1

!はりはりづけ

甘酸っぱい味となんとも言えない歯ごたえ!

 作り方

  1. 切干し大根、刻み昆布は水につけてもどす。にんじんは千切りにする。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとける程度に加熱する。(ラップをせずに電子レンジ500wで20~30秒)
  3. フライパンを熱し、水気を切った刻み昆布と調味料を入れ、炒めてさましておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、にんじんを固めにゆで、ザルにあげ水をかけてさます。
  5. 花切大根を手でしぼり3、4、と合わせて2であえ、ごまをふる。

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ