| |
おすすめレシピ(学校給食)
はりはりづけ
調理時間15分 エネルギー29kcal/1人分
材料(4人分)
- 切干し大根(いちょう切り) 40g
- にんじん 40g(中1/4本)
- 刻み昆布 5g
- いりごま 大1
調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】
- 醤油大1
- 砂糖大1
- 酢大1.5
- (昆布用)砂糖小1
- 醤油小1
| !
甘酸っぱい味となんとも言えない歯ごたえ!
|
作り方
- 切干し大根、刻み昆布は水につけてもどす。にんじんは千切りにする。
- 調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとける程度に加熱する。(ラップをせずに電子レンジ500wで20~30秒)
- フライパンを熱し、水気を切った刻み昆布と調味料を入れ、炒めてさましておく。
- 鍋に湯を沸かし、にんじんを固めにゆで、ザルにあげ水をかけてさます。
- 花切大根を手でしぼり3、4、と合わせて2であえ、ごまをふる。
|
|
|
| |