本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の学校教育の中の給食レシピの中のお肉のおかずから焼肉
 
組織から探す
施設一覧

おすすめレシピ(学校給食)

焼肉

 調理時間30分  エネルギー230kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • ピーマン 50g(中2個)
  • もやし 150g(1/2袋)
  • しょうが 親指大
  • キャベツ 200g
  • にんじん 60g(中1/3本)
  • にんにく 20g(1/2個)
  • いりごま 大2


 調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 肉用: 醤油大1 砂糖大1
  • タレ: すりおろしたりんご大さじ2 ケチャップ大2 ウスターソース小1 赤みそ小1 砂糖小1 醤油大1 みりん大1 酒小1 唐辛子少々

焼肉

給食の焼肉は大人気!

 作り方

  1. しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. ピーマン、にんじんは千切り、キャベツは大きく切る。
  3. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにく・しょうがと豚肉を中火で炒め、肉用の調味料で味つけし皿にとっておく。
  4. 再びフライパンに油を熱し、野菜の煮えにくい順に炒める。
  5. なべにタレの調味料を混ぜ合わせ砂糖がとける程度にさっと煮る。
  6. 4へ3を入れ、5を混ぜ合わせる。

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ