【材料(4人分)】 ・米・・・2合 ・切り干し大根・・・20g ・しょうゆ・・・大さじ1 ・にんじん・・・40g ・生姜・・・10g ・ツナ缶(水煮)・・・1缶(70g) ・ネギ・・・10g小口切り
【下準備】 ・米は、研いで水をきる。 ・にんじんは、7㎜幅の短冊切りにする。 ・生姜は、せん切りにする。 ・ネギは、小口切りにする。
| 【作り方】 ① 切り干し大根を水で5分間つけて戻した後、固く絞って2㎝程度に切っておく。戻し汁は捨てずにとっておく。 ② 米、切り干し大根の戻し汁、しょうゆを入れ、2合の線まで水を入れる。 ③ ツナ缶を汁ごと入れ、戻した切り干し大根とにんじん、生姜を入れて炊く。 ④ 炊きあがったら、軽く全体を混ぜる。 ⑤お好みでネギを散らす。
【1人分栄養量】 エネルギー:270kcal / たんぱく質:6.2g 脂質:0.4g / 炭水化物:58.3g / 食塩相当量:0.8g
【栄養士からひとこと】 切り干し大根の戻し汁とツナ缶を汁ごと入れて炊くので、調味料なしでも簡単に美味しく食べることができます。また、生姜の味と切り干し大根の食感もアクセントになっています。ぜひ作ってみてください!
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