本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の学校教育の中の給食レシピの中のごはんものから豆乳入りハヤシライス
 
組織から探す
施設一覧
ごはんもの

おすすめレシピ(学校給食)

豆乳入りハヤシライス

 調理時間30分  エネルギー543kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 米 3合
  • 牛肉 200g
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • グリンピース 20g
  • にんにく 10g(1/4個)
  • じゃがいも 240g(中2個)
  • ゆで大豆 50g
  • 玉ねぎ 400g(中2個)
  • 豆乳 100g
  • 粉末ローリエ 少々
  • 水 300g


 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】


  • ハヤシルウ60g 
  • ソース大1 
  • ケチャップ大2 
  • 塩・こしょう少々 
  • コンソメ3g(1/2個)
豆乳入りハヤシライス

不足しがちな大豆をおいしくとることができる


 作り方


  1. 米は洗って炊く。
  2. じゃがいもは1cmのいちょう切りにして水につけアクぬきをする。にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと一口大に切った牛肉を中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、すき通ってきたらにんじんとじゃがいもを入れる。
  4. 3へ水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまでふたをして弱火で煮る。
  5. 残りの調味料とゆで大豆、グリンピースを入れ、最後に粉末ローリエをふり塩、こしょうで味を調える。

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ