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おすすめレシピ(学校給食)
豆乳入りハヤシライス
調理時間30分 エネルギー543kcal/1人分
材料(4人分)
- 米 3合
- 牛肉 200g
- にんじん 80g(中1/2本)
- グリンピース 20g
- にんにく 10g(1/4個)
- じゃがいも 240g(中2個)
- ゆで大豆 50g
- 玉ねぎ 400g(中2個)
- 豆乳 100g
- 粉末ローリエ 少々
- 水 300g
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- ハヤシルウ60g
- ソース大1
- ケチャップ大2
- 塩・こしょう少々
- コンソメ3g(1/2個)
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不足しがちな大豆をおいしくとることができる
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作り方
- 米は洗って炊く。
- じゃがいもは1cmのいちょう切りにして水につけアクぬきをする。にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
- フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと一口大に切った牛肉を中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、すき通ってきたらにんじんとじゃがいもを入れる。
- 3へ水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまでふたをして弱火で煮る。
- 残りの調味料とゆで大豆、グリンピースを入れ、最後に粉末ローリエをふり塩、こしょうで味を調える。
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