| |
おすすめレシピ(学校給食)
総社ドッグ
調理時間20分 エネルギー462kcal/1人分
材料(4人分)
- コッペパン 4個
- 牛肉ミンチ 60g
- にんじん 50g(中1/4本)
- 玉ねぎ 100g(中1/2個)
- しょうが 親指大
- ウインナー 8本
- なす 50g(1/4本)
- 白ねぎ 50g(1/4本)
- にんにく 10g(1/4個)
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- 酒小1
- 味噌小1/2
- (赤米入り)甘酒小1/3
- カレー粉小1/3
- カレールウ13g
- ウスターソース小1強
- 塩 こしょう少々
| 総社のみんなが元気になるホットドッグ!
|
作り方
- にんじん、玉ねぎ、白ねぎはみじん切り、なすは薄いいちょう切りにして水につけ、アクをぬく。にんにく、しょうがはすりおろす。ウインナーはゆでる。
- フライパンを熱し、牛肉ミンチとにんにく、しょうが、酒をいっしょに中火で炒め、肉の色が変わったら、白ねぎ、玉ねぎを入れて、しっかり炒める。
- 玉ねぎの色がすき通ってきたら、にんじんを入れ、水を少し入れてにんじんが軟らかくなるまで炒める。
- なすを入れ、しんなりしたら、カレールウ、カレー粉、ウスターソースで味付けし、最後に甘酒でといた味噌を入れ、塩、こしょうで味を調える。
- コッペパンの切れ目に具を入れ、上にウインナーをのせる。
|
|
|
| |