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おすすめレシピ(学校給食)
カレーうどん
調理時間20分 エネルギー554kcal/1人分
材料(4人分)
- ゆでうどん 4袋
- にんにく 20g(1/2個)
- にんじん 80g(中1/2本)
- かまぼこ 50g
- ねぎ 50g(10本)
- 牛肉 100g
- しょうが 親指大
- 玉ねぎ 100g(中1/2個)
- しめじ 140g(小1袋)
- だしこんぶ 3g(5cm)
- だしかつお 5g
- 水 800g
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- カレールウ5個(50g)
- ウスターソース小1
- トマトケチャップ大2
- カレー粉
- 塩 こしょう少々
| 昆布のだしをとって作る本格派!
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作り方
- 鍋に水を入れ、だしこんぶはハサミで切り込みを入れ、水につけておく。
- 牛肉は一口大、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切り、かまぼこは5mm幅、ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを切り落とし洗う。
- 1を中火にかけ、沸騰する前にこぶを出し、だしかつおを入れ沸騰したら火を止め、かつおが沈むまでしばらく置く。沈んだかつお(5分程度)をあみ杓子などですくいとる。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがと一緒に牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを順に入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、2へ入れて火にかける。
- にんじんが軟らかくなったら、しめじ、かまぼこを入れ、調味料で味つけする。
- 塩、こしょうで味を調え、最後にねぎを入れ、下ゆでしたうどんにかける。
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