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麺・パン

おすすめレシピ(学校給食)

カレーうどん

 調理時間20分  エネルギー554kcal/1人分

 材料(4人分)

  • ゆでうどん 4袋
  • にんにく 20g(1/2個)
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • かまぼこ 50g
  • ねぎ 50g(10本)
  • 牛肉 100g
  • しょうが 親指大
  • 玉ねぎ 100g(中1/2個)
  • しめじ 140g(小1袋)
  • だしこんぶ 3g(5cm)
  • だしかつお 5g
  • 水 800g


調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • カレールウ5個(50g) 
  • ウスターソース小1 
  • トマトケチャップ大2 
  • カレー粉 
  • 塩 こしょう少々
カレーうどん

昆布のだしをとって作る本格派!


作り方

  1. 鍋に水を入れ、だしこんぶはハサミで切り込みを入れ、水につけておく。
  2. 牛肉は一口大、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切り、かまぼこは5mm幅、ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを切り落とし洗う。
  3. 1を中火にかけ、沸騰する前にこぶを出し、だしかつおを入れ沸騰したら火を止め、かつおが沈むまでしばらく置く。沈んだかつお(5分程度)をあみ杓子などですくいとる。
  4. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがと一緒に牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを順に入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、2へ入れて火にかける。
  5. にんじんが軟らかくなったら、しめじ、かまぼこを入れ、調味料で味つけする。
  6. 塩、こしょうで味を調え、最後にねぎを入れ、下ゆでしたうどんにかける。

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

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