| |
おすすめレシピ(学校給食)
ソフトめんミートソース
調理時間25分 エネルギー585kcal/1人分
材料(4人分)
- スパゲティめん 300g
- 豚ミンチ 100g
- 牛ミンチ 100g
- マッシュルーム 50g(6個)
- グリンピース 20g
- 粉チーズ 30g
- 玉ねぎ 400g(中2個)
- セロリ 30g
- にんじん 80g(中1/2本)
- ピーマン 50g(中2個)
- にんにく 20g(1/2個)
- オリーブオイル 大2
- 水 300g
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- ケチャップ大8
- デミグラス大8
- トマトピューレ大6
- ウスターソース大1
| 野菜をたっぷり使ったミートソースは絶妙な味!
|
作り方
- マッシュルームとグリンピース以外の野菜は、すべてみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅のスライスにする。
- フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと肉を炒め、みじん切りにした野菜を煮えにくい順に入れていく。
- 玉ねぎがすき通ってきたら水を入れ、中火で5分程度煮て水分が半分になったら、あとの調味料を入れる。
- 粉チーズを入れて塩、こしょうで味を調え、最後にマッシュルームとグリンピースを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
|
|
|
| |