現在位置:HOMEの中の産業・まちづくりの中の事業・融資・雇用の中の事業から移住支援・就労マッチング支援

事業

移住支援・就労マッチング支援

総社市への移住・定住促進及び市内の中小企業等における人手不足を解消することを目的に、東京圏から総社市に移住し、岡山県が開設するマッチングサイトに求人を掲載している中小企業に就職した方、又は起業した方を対象に移住支援金を交付します。

1.支給金額

対象者としての要件を満たす方に対して、次の金額を移住支援金として交付します。
・単身で移住の場合、60万円
・2人以上の世帯で移住の場合、100万円

2.対象者

次の要件を全て満たす方が移住支援金の対象となります。
(1)【移住元】 次の要件の全てを満たす方
 ア 総社市に転入する直前の10年間のうち、通算5年以上、東京23区内に在住又は東京圏(※1)のうちの条件不利地域(※2)以外の地域に在住し、東京23区内に通勤(※3)していた方。
 イ 総社市に転入する直前に連続して1年以上、東京23区内に在住又は東京圏(※1)のうちの条件不利地域(※2)以外に在住し、東京23区内に通勤(※3)していた方。(※4)
(2)【移住先】 次の要件の全てを満たす方
 ア 令和元年7月16日以降に転入した方。ただし、岡山県地域課題解決型起業支援金の交付決定を受けている場合は、令和元年6月5日以降に転入した方
 イ 移住支援金の申請時において、総社市へ転入後3か月以上1年以内であること。
 ウ 移住支援金の申請後、5年以上継続して総社市に居住する意思があること。
(3)【就業・起業】 次のア又はイの、いずれかの要件に該当する方
 ア 次の要件の全てを満たす、岡山県のマッチングサイトに、移住支援金の対象として掲載する求人に新規就業した方
    マッチングサイト https://jp.stanby.com/feature/okayama
 (ア)就業者にとって3親等以内の親族が代表者、取締役などの経営を担う職務を務めている法人への就業でないこと。
 (イ)週20時間以上の無期雇用契約に基づいて就業していること。
 (ウ)申請時において連続して3か月以上在職していること。
 (エ)申請日から5年以上、継続して勤務する意思を有していること。
 (オ)転勤、出向、出張、研修等による勤務地の変更ではなく、新規の雇用であること。
 イ 岡山県から起業支援金の交付決定を受けた方

(※1)東京圏:埼玉県、千葉県、東京都及び神奈川県
(※2)条件不利地域
  東京都:檜原村、奥多摩町、大島町、利島村、新島村、神津島村、三宅村、御蔵島村、八丈町、青ヶ島村、小笠原村
  埼玉県:秩父市、飯能市、本庄市、ときがわ町、横瀬町、皆野町、小鹿野町、東秩父村、神川町
  千葉県:館山市、勝浦市、鴨川市、富津市、いすみ市、南房総市、東庄町、長南町、大多喜町、御宿町、鋸南町
  神奈川県:山北町、真鶴町、清川村
(※3)雇用者としての通勤の場合、雇用保険の被保険者としての通勤に限る。
(※4)東京23区内への通勤の期間については、住民票を移す3か月前までを1年の起算点とすることができる。

3.申請できる期間

対象求人に在職3か月以上又は起業支援金の交付決定後で、移住後3か月以上1年以内の期間

4.申請書類

(1)移住支援金交付申請書(様式第1号)
(2)身分証明書(写真付きのもの)
(3)転入後の住民票の写し(世帯全員の住民票。外国人の場合は在留情報が記載されたもの)
(4)転入前の住民票の除票(東京圏での5年間の居住期間が確認できる書類)
(5)移住後の就業証明書(様式第2号)又は、岡山県の起業支援金交付決定書の写し

5.移住支援金の返還

次に掲げるいずれかに該当する場合は、返還の対象となります。(ただし、就業先の企業の倒産、災害、病気等のやむを得ない事情があると市長が認め、岡山県知事の承認を受けた場合は対象外となります。)
(1)全額の返還
 ア 虚偽の申請等をした場合
 イ 移住支援金の申請日から3年未満で岡山県外へ転出した場合
 ウ 移住支援金の申請日から1年以内に移住支援金の要件を満たす職を辞した場合