| |
おすすめレシピ(学校給食)
海そうサラダ
調理時間15分 エネルギー19kcal/1人分
材料(4人分)
- 海藻ミックス 5g
- にんじん 40g(中1/4本)
- コーン缶 60g(1/2缶)
- きゅうり 中1本
- キャベツ 150g(大5枚)
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- 酢 大1.5
- 醤油 大1.5
- 砂糖 大3
- 塩 小1/3
- ごま油 少々
| 野菜料理の人気メニュー!
|
作り方
- 海藻ミックスは水につけてもどし、ザルにあげて水気を切る。
- 調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとける程度に加熱する。(ラップをせずに電子レンジ500wで20~30秒)
- きゅうり、にんじん、キャベツは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじんを入れ軟らかく煮えたら、キャベツときゅうりを入れ再び沸騰したらザルにあげ、水をかけてさます。(生のままでもよい)
- なべにタレの調味料を混ぜ合わせ砂糖がとける程度にさっと煮る。
- 1と4を合わせ、コーンを入れて、2であえる。
|
|
|
| |