旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。
◆8月号(協力:岡山県立大学栄養学科・総社市栄養改善協議会) new!
かぼちゃと枝豆のヨーグルトマヨサラダ

【材料(4人分)】 ・かぼちゃ・・・160g ・枝豆・・・40g(むき身20g) ・マヨネーズ・・・大さじ1 ・ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
【下準備】 ・かぼちゃは、種をとって一口大に切る。 ・枝豆は、皮をむく。
| 【作り方】 ①かぼちゃにラップをして、600Wで3分間加熱する。 ②フォークで皮ごとつぶし、枝豆、マヨネーズ、ヨーグルトを加え、 混ぜ合わせる。
【1人分栄養量】 エネルギー:67kcal / たんぱく質:1.7g 脂質:3.1g / 炭水化物:7.5g / 食塩相当量:0.1g
【栄養士からひとこと】 かぼちゃの皮には、免疫力アップや皮膚の健康を守ってくれる ビタミンAが多く含まれています。また、ヨーグルトを使うことで まろやかな味わいになります。
|
トマトともずくのさっぱりスープ

【材料(4人分)】 ・トマト(中)・・・1個(200g) ・味付きもずく・・・1パック(60g) ・豆腐(絹)・・・小1/2丁(80g) ・水・・・400mL 《A》 ・鶏ガラスープ・・・小さじ1/2 ・料理酒・・・小さじ1 ・こしょう・・・少々 ・卵・・・1個 溶いておく ・ニラ・・・20g ・ごま油・・・小さじ1
【下準備】 ・トマトは、へたを取って8等分の くし切りにする。 ・豆腐は、16等分に切る。 ・ニラは、洗って3cm程度に切る。
| 【作り方】 ①水400mLを沸騰させ、トマトを入れ、2分程度煮る。 ②①にもずく、豆腐、Aを加える。 ③再沸騰したら、溶き卵を流し入れる。 ④卵が固まったら、ニラを加え、火を切る。 ごま油を入れて混ぜ、器に盛り付ける。
【1人分栄養量】 エネルギー:54kcal / たんぱく質:2.9g 脂質:2.8g / 炭水化物:2.7g / 食塩相当量:0.7g
【栄養士からひとこと】 トマトに含まれるリコピンには、夏バテや紫外線から身体を守ってくれる働きが あります。トマトのうま味と酸味を最大に引き出しており、もずくとの相性もバッチ リです!
|
1日に必要な野菜量は・・・?
野菜は1日に350g(緑黄色野菜120g、淡色野菜230g)の摂取が推奨されています。 野菜料理だと5~6皿分です。色とりどりの野菜をバランスよく摂取しましょう。
 野菜にたくさん含まれる栄養素
(1)食物繊維
腸の調子を整える手助けをします。便秘を防ぐうえで欠かせません。
(2)ビタミン
体の調子を保つ手助けをします。体ではほとんど合成できないので、食事からの摂取が必要です。
(3)ミネラル(カリウム)
余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄する手助けをします。食塩の取り過ぎを調節します。
★出典:岡山県食育ナビ~やさい編~ (3,814kbyte)
|