

●豆乳入りハヤシライス

調理時間30分
エネルギー543cal/1人分
……………………
材料(4人分)
米3合
牛肉200g
にんじん80g(中1/2本)
グリンピース20g
にんにく10g(1/4個)
じゃがいも 240g(中2個)
ゆで大豆50g
玉ねぎ400g(中2個)
豆乳100g
粉末ローリエ 少々
水300g
……………………
調味料
ハヤシルウ60g ソース大1 ケチャップ大2
塩・こしょう少々 コンソメ3g(1/2個)
……………………
作り方
【1】 米は洗って炊く。
【2】 じゃがいもは1cmのいちょう切りにして水につけアクぬきをする。にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
【3】 フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと一口大に切った牛肉を中火で炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、すき通ってきたらにんじんとじゃがいもを入れる。
【4】 【3】へ水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまでふたをして弱火で煮る。
【5】 残りの調味料とゆで大豆、グリンピースを入れ、最後に粉末ローリエをふり塩、こしょうで味を
調える。
▲ページトップへ
お問い合わせ:教育委員会 学校教育課総社市役所トップ|
アクセシビリティ|
使用条件|Copyright c 2005 soja city. all rights reserved