学校給食を知っ展14①

1月24日から30日は全国学校給食週間

 学校給食週間に先駆けて、令和5年1月14日に学校給食センターで『学校給食を知っ展14』を3年ぶりに開催しました。
 来場された方には、学校給食の意義や役割、各校での食育の取り組みについて知り、栄養バランスのとれた食事について学んだり、箸の使い方を見直したり、魚について知識を深めるなど【食】について関心を高めていただくことができました。

給食ができるまで(見学・説明)

給食ができるまで(見学・説明)

栄養教諭から「豆腐は機械で切ることができない。1丁ずつ包丁で切っている。」などの説明を受け、とても驚いていました。

 

野菜はどこにできるかな?

野菜はどこにできるかな?

タペストリーで野菜がどこにできるか確認しました!

 

はし”の使い方を見直そう!

箸の使い方を見直そう!

 栄養教諭から正しい箸の使い方を学び、豆つかみゲームに挑戦!


食育SATシステムで栄養診断

食育SATシステム1

食育SATシステム2

 食育SATシステムを使って栄養バランスのよい1食分の献立づくりに挑戦!栄養教諭のアドバイスを受けながら、料理を選びました。


魚釣りゲーム

魚釣りゲーム

 給食に使っている魚やたこなどを釣り、名前や特徴を確かめました。


しおり作り

しおり作り

 食べ物が描かれているしおりに色を塗って、オリジナルのしおり作りをしました。


各校の食育の取組

各校の食育の取組

 各学校で行っている食育の取り組みを紹介しました。
 引き続き給食センターでは、各校の取り組みを展示しています。


お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp