生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる「人づくり」です。(食育基本法一部抜粋)
1、食べ物をえらぶ力
2、食べ物の味がわかる力
3、料理ができる力
4、食べ物のいのちを感じる力
5、元気なからだがわかる力
「感謝」「楽しむ」「食欲」「食べる力」をキーワードとする4つの柱とし、「夢をもって、毎日元気に笑顔で暮らそう!思いやりのある心豊かな総社っ子」をめざしています。(総社市こども食育推進計画より)
イメージ図:どんな青年になってほしい?
食育の力↓
今の総社っ子の現状はどうなってるの?
(→健康そうじゃ21へ)
健康診査・育児相談で食育活動(総社市 こども課)
乳幼児健康診査・育児相談時における食育 など
地域の栄養委員さんによる食育活動(総社市 健康医療課)
ラッコひろばにおける手作りおやつの推奨、親子の料理教室、サツマイモ植え・収穫体験 など
保育所・幼稚園で食育活動
野菜の収穫体験・クッキング、「いただきます・ごちそうさま」のあいさつの徹底 など
学校で食育活動
栄養教諭による指導、野菜の栽培、食に関する情報発信など
農業で食育活動
学校給食に地元産野菜を出荷、農作物の植え付け・収穫体験の実施など
当てはまるものがあれば、まずはそこから改善してみましょう。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」!