旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。テーマは『野菜を毎日350g摂取で健康増進!』です。今回は野菜が70g以上摂取できるレシピですので、ぜひ参考にしてみてください。

【材料(4人分)】
・米・・・1.5合
・押し麦…40g
・水…480ml
・合いびき肉…160g
【A】・しょうが…10g
・にんにく…10g
・油…小さじ1/4
【B】・トマト…1個(280g)
・玉ねぎ…1玉(200g)
・れんこん…1/2節(60g)
・ごぼう…60g
【C】・塩…ひとつまみ(*)
・こしょう…少々
・カレー粉…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1と1/3
・ウスターソース…大さじ1と1/3
・料理酒…小さじ1
・卵…4個
・油…小さじ1/4
【下準備】
・【A】のしょうが・にんにくは、みじん切りにする
・【B】のトマトは、くし切りにする
・【B】の玉ねぎ・れんこん・ごぼうは、さいの目切りにする
【作り方】
① 米を洗い、押し麦を混ぜて分量の水を加えて炊く。
② フライパンにAを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
③ Bを加えて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉も加え、色が変わるまで炒める。Cを加えて煮込み、水分を飛ばす。
⑤ フライパンに油を入れ、目玉焼きを作る。
⑥ 平皿にご飯を盛り、その上に③をのせ、目玉焼きをのせる。
(*)塩ひとつまみとは・・・
親指・人差し指・中指の3本でつまむくらいです。
はかりを用いる場合は、0.5gです。
【1人分栄養量】
・エネルギー:466kcal
・たんぱく質:16.3g
・脂質:13.0g
・炭水化物:65.6g
・食塩相当量:1.1g
【栄養士からひとこと】
噛み応えのある根菜をたっぷりと使うことで、満足感のある一品になっています。普段のカレーとはひと味違う、食感と風味を楽しんでみてください。

【材料(4人分)】
・小松菜…200g
・にんじん…1本(80g)
・干しエビ…8g
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
・いりごま…小さじ2/3
【下準備】
・小松菜は、さっとゆでて流水で冷ましてよく絞り、3㎝幅に切る
・にんじんは、皮をむいて短冊切りにし、ゆでて水気を切る
【作り方(4人分)】
① ボウルに砂糖としょうゆを入れて混ぜ、干しエビを加えて15分くらい置き、干しエビを戻す。
② ①に小松菜とにんじんとごま油を加えて和える。
③ ②にごまを加えて混ぜ、器に盛る。
【1人分栄養量】
・エネルギー:28kcal
・たんぱく質:1.9g
・脂質:0.8g
・炭水化物:2.4g
・食塩相当量:0.5g
【栄養士からひとこと】
干しえびの凝縮されたうま味とごま油の香ばしさが味わえる一品。野菜が70g摂取できるレシピです。ぜひ作ってみてください!
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、私たちの健康の保持・増進に欠かせない食品です。野菜を十分に摂取することで、心血管疾患や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待されます。しかし、令和5年の国民健康・栄養調査によると、日本人の野菜摂取量の平均は256gと、健康日本21(第三次)が掲げる目標の350gに届いていません。
毎日の食事で意識的に野菜を取り入れ、健康的な食習慣を身につけましょう!

野菜料理一皿分の目安は70gです。
片手にのるくらいの大きさのお皿は一皿分、
両手にのるくらいの大きさのお皿は二皿分と判断しましょう。

