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おすすめレシピ(学校給食)

焼肉

 調理時間30分  エネルギー230kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • ピーマン 50g(中2個)
  • もやし 150g(1/2袋)
  • しょうが 親指大
  • キャベツ 200g
  • にんじん 60g(中1/3本)
  • にんにく 20g(1/2個)
  • いりごま 大2


 調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 肉用: 醤油大1 砂糖大1
  • タレ: すりおろしたりんご大さじ2 ケチャップ大2 ウスターソース小1 赤みそ小1 砂糖小1 醤油大1 みりん大1 酒小1 唐辛子少々

焼肉

給食の焼肉は大人気!

 作り方

  1. しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. ピーマン、にんじんは千切り、キャベツは大きく切る。
  3. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにく・しょうがと豚肉を中火で炒め、肉用の調味料で味つけし皿にとっておく。
  4. 再びフライパンに油を熱し、野菜の煮えにくい順に炒める。
  5. なべにタレの調味料を混ぜ合わせ砂糖がとける程度にさっと煮る。
  6. 4へ3を入れ、5を混ぜ合わせる。