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おすすめレシピ(学校給食)

豆乳入りハヤシライス

 調理時間30分  エネルギー543kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 米 3合
  • 牛肉 200g
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • グリンピース 20g
  • にんにく 10g(1/4個)
  • じゃがいも 240g(中2個)
  • ゆで大豆 50g
  • 玉ねぎ 400g(中2個)
  • 豆乳 100g
  • 粉末ローリエ 少々
  • 水 300g


 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】


  • ハヤシルウ60g 
  • ソース大1 
  • ケチャップ大2 
  • 塩・こしょう少々 
  • コンソメ3g(1/2個)
豆乳入りハヤシライス

不足しがちな大豆をおいしくとることができる


 作り方


  1. 米は洗って炊く。
  2. じゃがいもは1cmのいちょう切りにして水につけアクぬきをする。にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと一口大に切った牛肉を中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、すき通ってきたらにんじんとじゃがいもを入れる。
  4. 3へ水とコンソメを入れ、野菜が軟らかくなるまでふたをして弱火で煮る。
  5. 残りの調味料とゆで大豆、グリンピースを入れ、最後に粉末ローリエをふり塩、こしょうで味を調える。