おすすめレシピ(学校給食)
冬瓜汁
調理時間20分 エネルギー80kcal/1人分
材料(4人分)
- 鶏肉 80g
- 冬瓜 150g
- ごぼう 60g(中1/3本)
- しいたけ 20g(中2個)
- ねぎ 30g(5本)
- にんじん 40g(中1/4本)
- 油あげ 40g
- 水 350g
- 出し昆布・出しかつお
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
| ! 冬瓜を使って上品な味を味わって!
|
作り方
- 昆布とかつおでだしをとる。
- 冬瓜5mm幅のいちょう切り、ごぼう、にんじん、油あげは千切り、しいたけは5mm幅、ねぎは小口切り、鶏肉は一口大に切る。
- にんじんとごぼうを 1 で煮て、やわらかくなったら鶏肉を入れアクをとる。鶏肉が煮えたら、冬瓜、しいたけを入れ、冬瓜が固めに煮えたら油あげとねぎを加え調味料で味を付ける。
|
|
|
|
|
|