本文へジャンプ

おすすめレシピ(学校給食)

冬瓜汁

 調理時間20分  エネルギー80kcal/1人分

材料(4人分)

  • 鶏肉 80g
  • 冬瓜 150g
  • ごぼう 60g(中1/3本)
  • しいたけ 20g(中2個)
  • ねぎ 30g(5本)
  • にんじん 40g(中1/4本)
  • 油あげ 40g
  • 水 350g
  • 出し昆布・出しかつお

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 塩小1/2 
  • 醤油大1
!冬瓜汁

冬瓜を使って上品な味を味わって!

 作り方

  1. 昆布とかつおでだしをとる。
  2. 冬瓜5mm幅のいちょう切り、ごぼう、にんじん、油あげは千切り、しいたけは5mm幅、ねぎは小口切り、鶏肉は一口大に切る。
  3. にんじんとごぼうを 1 で煮て、やわらかくなったら鶏肉を入れアクをとる。鶏肉が煮えたら、冬瓜、しいたけを入れ、冬瓜が固めに煮えたら油あげとねぎを加え調味料で味を付ける。