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おすすめレシピ(学校給食)

豆腐と野菜のカレー煮

 調理時間30分  エネルギー208kcal/1人分


 材料(4人分)

  • 鶏豚もも肉 200g
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • ヤングコーン 50g(5本)
  • チンゲン菜 100g(1株)
  • にんにく 20g(1/2個)
  • 玉ねぎ 200g(中1個) 
  • 木綿豆腐 400g(1丁)
  • 片栗粉 小1
  • 水 200g

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • カレー粉小1 
  • 醤油大4
  • 酒小2 
  • 砂糖大1 
  • みりん小1 
  • 中華の素小1
豆腐と野菜のカレー煮

豆腐とカレー味が意外にも合う!


 作り方

  1. 豚肉は一口大、にんにくはみじん切り、にんじんは5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄いくし形切り、チンゲン菜は1cm幅、ヤングコーンは1cmのななめ切り、木綿豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 中華鍋に油を熱し、にんにくと豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、水を入れ、沸騰したら弱火にし、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
  3. 2へ調味料を入れて混ぜ、ヤングコーンと木綿豆腐を入れ、中火にしふたをする。再び沸騰したらチンゲン菜を入れ、強火にし、豆腐がくずれないようにそっと混ぜ、味を調える。
  4. 沸騰したら、水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、とろみをつける。