本文へジャンプ

おすすめレシピ(学校給食)

たきこみごはん

 調理時間60分  エネルギー288kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 米 2合
  • 豚肉 100g
  • にんじん 60g(中1/3本)
  • 干ししいたけ 3枚
  • ごぼう 50g(小1/2本)
  • 突きこんにゃく 50g
  • 油あげ 50g
  • グリンピース 40g
  • 水 350g

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 酒大1 
  • 醤油大2 
  • みりん小1/2 
  • 塩小1/2
たきこみごはん

 作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 豚肉は一口大、ごぼうはささがき、にんじん、油あげは千切り、干ししいたけは水でもどして千切りにする。
  3. 炊飯釜に1、水、調味料を入れ、混ぜ合わせ、すべての材料を入れて炊く。