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おすすめレシピ(学校給食)

総社ドッグ

 調理時間20分  エネルギー462kcal/1人分

材料(4人分)

  • コッペパン 4個
  • 牛肉ミンチ 60g
  • にんじん 50g(中1/4本)
  • 玉ねぎ 100g(中1/2個)
  • しょうが 親指大
  • ウインナー 8本
  • なす 50g(1/4本)
  • 白ねぎ 50g(1/4本)
  • にんにく 10g(1/4個)


調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 酒小1 
  • 味噌小1/2 
  • (赤米入り)甘酒小1/3 
  • カレー粉小1/3 
  • カレールウ13g 
  • ウスターソース小1強 
  • 塩 こしょう少々

総社ドッグ

総社のみんなが元気になるホットドッグ!

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、白ねぎはみじん切り、なすは薄いいちょう切りにして水につけ、アクをぬく。にんにく、しょうがはすりおろす。ウインナーはゆでる。
  2. フライパンを熱し、牛肉ミンチとにんにく、しょうが、酒をいっしょに中火で炒め、肉の色が変わったら、白ねぎ、玉ねぎを入れて、しっかり炒める。
  3. 玉ねぎの色がすき通ってきたら、にんじんを入れ、水を少し入れてにんじんが軟らかくなるまで炒める。
  4. なすを入れ、しんなりしたら、カレールウ、カレー粉、ウスターソースで味付けし、最後に甘酒でといた味噌を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. コッペパンの切れ目に具を入れ、上にウインナーをのせる。