本文へジャンプ

おすすめレシピ(学校給食)

ソフトめんミートソース

 調理時間25分  エネルギー585kcal/1人分

材料(4人分)

  • スパゲティめん 300g
  • 豚ミンチ 100g
  • 牛ミンチ 100g
  • マッシュルーム 50g(6個)
  • グリンピース 20g
  • 粉チーズ 30g
  • 玉ねぎ 400g(中2個)
  • セロリ 30g
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • ピーマン 50g(中2個)
  • にんにく 20g(1/2個)
  • オリーブオイル 大2
  • 水 300g

調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • ケチャップ大8 
  • デミグラス大8 
  • トマトピューレ大6 
  • ウスターソース大1
ソフトめんミートソース

野菜をたっぷり使ったミートソースは絶妙な味!

作り方

  1. マッシュルームとグリンピース以外の野菜は、すべてみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅のスライスにする。
  2. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと肉を炒め、みじん切りにした野菜を煮えにくい順に入れていく。
  3. 玉ねぎがすき通ってきたら水を入れ、中火で5分程度煮て水分が半分になったら、あとの調味料を入れる。
  4. 粉チーズを入れて塩、こしょうで味を調え、最後にマッシュルームとグリンピースを入れ、一煮立ちしたら火を止める。