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おすすめレシピ(学校給食)

ポークビーンズ

 調理時間20分  エネルギー177kcal/1人分

 材料(4人分)

  • ゆで大豆 200g
  • 豚肉 200g
  • にんじん 80g(中1/2本)
  • キャベツ 150g(大5枚)
  • トマト(トマトピューレでもよい) 120g(中1個)
  • 水 300g


 調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • トマトケチャップ大4 
  • ウスターソース大2 
  • コンソメ1個 
  • 砂糖大1 
  • 赤ワイン小1 
  • 塩 こしょう少々
ポークビーンズ

給食ならではの大豆メニュー!


 作り方

  1. 豚肉は一口大、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄いくし形切り、にんじんは5mmのいちょう切り、じゃがいもは1cmの角切りにして水につける。キャベツは2cm角、トマトは1cmの角切りにする。
  2. フライパンを熱し、ベーコンと豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れる。
  3. 玉ねぎの色がすき通ってきたら、水とじゃがいもを入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. キャベツとトマト、ゆで大豆を入れ、調味料で味をつけ、塩、こしょうで味を調える。