| |
おすすめレシピ(学校給食)
ポークビーンズ
調理時間20分 エネルギー177kcal/1人分
材料(4人分)
- ゆで大豆 200g
- 豚肉 200g
- にんじん 80g(中1/2本)
- キャベツ 150g(大5枚)
- トマト(トマトピューレでもよい) 120g(中1個)
- 水 300g
調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】
- トマトケチャップ大4
- ウスターソース大2
- コンソメ1個
- 砂糖大1
- 赤ワイン小1
- 塩 こしょう少々
| 給食ならではの大豆メニュー!
|
作り方
- 豚肉は一口大、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄いくし形切り、にんじんは5mmのいちょう切り、じゃがいもは1cmの角切りにして水につける。キャベツは2cm角、トマトは1cmの角切りにする。
- フライパンを熱し、ベーコンと豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れる。
- 玉ねぎの色がすき通ってきたら、水とじゃがいもを入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- キャベツとトマト、ゆで大豆を入れ、調味料で味をつけ、塩、こしょうで味を調える。
|
|
|
| |