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おすすめレシピ(学校給食)

ナムル

 調理時間15分  エネルギー28kcal/1人分

 材料(4人分)

  • チンゲン菜 100g(1株)
  • もやし 150g(1/2袋)
  • きゅうり 100g(小1本)
  • ロースハム 5枚
  • いりごま 大2

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 醤油 大2 
  • 砂糖 小2 
  • 酢 小1 
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々

※時間がたつと水分が出て味がうすくなるので食べる直前にあえよう!

ナムル

野菜がたっぷり食べられる!

 作り方

  1. チンゲン菜は1cm幅、きゅうり、ハムは千切りにする。もやしは洗う。
  2. 大きい鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしを入れ、沸騰したらチンゲン菜・きゅうり・ハムを入れ再び沸騰したらザルにあげ水をかけてさます。
  3. 2を手でしぼって水分を切り、ほぐした後、混ぜ合わせた調味料であえ、いりごまを入れて混ぜる。