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おすすめレシピ(学校給食)

水菜サラダ

 調理時間15分  エネルギー32kcal/1人分


 材料(4人分)

  • 水菜 100g(1束)
  • ツナ水煮 80g(1缶)
  • キャベツ 150g(大5枚)
  • 乾燥わかめ 5g


 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • オリーブオイル大1 
  • 砂糖大1 
  • レモン果汁大1 
  • 酢小1 
  • 塩3g 
  • こしよう少々

水菜サラダ

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 作り方

  1. 水菜は3cm幅、キャベツは千切りにする。
  2. 調味料はしっかり混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯をわかし、水菜とキャベツをさっと湯に通し、ザルにあげて水をかけてさます。
  4. 3を手でしぼって、水気を切り、水でもどしたわかめ、ツナ水煮を合わせてであえる。※水煮のかわりに、きゅうりやチンゲン菜、小松菜でもよい。