おすすめレシピ(学校給食)
マーボー豆腐
調理時間25分 エネルギー214kcal/1人分
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- にんじん 160g(中3/4本)
- たけのこ水煮 100g
- にら 40g(1/2束)
- にんにく 200g(1/2個)
- 豚肉ミンチ 200g
- 玉ねぎ 200g(中1個)
- しいたけ 4枚
- しょうが 親指大
- ごま油少々
調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】
- 味噌 大2
- 醤油 小2
- オイスターソース 小1
- 砂糖 小1
- トマトケチャップ 大2
- トウバンジャン 小1弱
- 塩 少々
| 野菜たっぷり! ヘルシーメニュー!
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作り方
- 木綿豆腐は1.5cm角に切り、ザルに移して水気を切る。調味料をしっかり混ぜ合わせる。
- しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけはみじん切り、にらは小口切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉ミンチを炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、たけのこ、しいたけを入れる。
- 3へ調味料を入れて混ぜた後、下ゆでした豆腐とにらを入れ、豆腐がくずれないようにそっと混ぜ、味を調える。
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