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おすすめレシピ(学校給食)

マーボー豆腐

 調理時間25分  エネルギー214kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • にんじん 160g(中3/4本)
  • たけのこ水煮 100g
  • にら 40g(1/2束)
  • にんにく 200g(1/2個)     
  • 豚肉ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 200g(中1個)     
  • しいたけ 4枚
  • しょうが 親指大    
  • ごま油少々


 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】


  • 味噌 大2 
  • 醤油 小2 
  • オイスターソース 小1 
  • 砂糖 小1 
  • トマトケチャップ 大2 
  • トウバンジャン 小1弱 
  • 塩 少々

マーボー豆腐

野菜たっぷり! ヘルシーメニュー!

 作り方

  1. 木綿豆腐は1.5cm角に切り、ザルに移して水気を切る。調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  2. しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけはみじん切り、にらは小口切りにする。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉ミンチを炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎの色がすき通ってきたら、たけのこ、しいたけを入れる。
  4. 3へ調味料を入れて混ぜた後、下ゆでした豆腐とにらを入れ、豆腐がくずれないようにそっと混ぜ、味を調える。