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おすすめレシピ(学校給食)

海そうサラダ

 調理時間15分  エネルギー19kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 海藻ミックス 5g
  • にんじん 40g(中1/4本)
  • コーン缶 60g(1/2缶)
  • きゅうり 中1本
  • キャベツ 150g(大5枚)

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 酢 大1.5 
  • 醤油 大1.5 
  • 砂糖 大3 
  • 塩 小1/3 
  • ごま油 少々
海そうサラダ

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 作り方

  1. 海藻ミックスは水につけてもどし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとける程度に加熱する。(ラップをせずに電子レンジ500wで20~30秒)
  3. きゅうり、にんじん、キャベツは千切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、にんじんを入れ軟らかく煮えたら、キャベツときゅうりを入れ再び沸騰したらザルにあげ、水をかけてさます。(生のままでもよい)
  5. なべにタレの調味料を混ぜ合わせ砂糖がとける程度にさっと煮る。
  6. 1と4を合わせ、コーンを入れて、2であえる。