本文へジャンプ

おすすめレシピ(学校給食)

はりはりづけ

 調理時間15分  エネルギー29kcal/1人分

 材料(4人分)

  • 切干し大根(いちょう切り)  40g
  • にんじん 40g(中1/4本)
  • 刻み昆布 5g
  • いりごま 大1

 調味料【大・・大さじ 小・・小さじ】


  • 醤油大1 
  • 砂糖大1 
  • 酢大1.5 
  • (昆布用)砂糖小1
  • 醤油小1

!はりはりづけ

甘酸っぱい味となんとも言えない歯ごたえ!

 作り方

  1. 切干し大根、刻み昆布は水につけてもどす。にんじんは千切りにする。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとける程度に加熱する。(ラップをせずに電子レンジ500wで20~30秒)
  3. フライパンを熱し、水気を切った刻み昆布と調味料を入れ、炒めてさましておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、にんじんを固めにゆで、ザルにあげ水をかけてさます。
  5. 花切大根を手でしぼり3、4、と合わせて2であえ、ごまをふる。