現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の赤ちゃん・子どもの中の手当・年金から令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)

手当・年金

令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)

食費等の物価高騰に直面し、影響を特に受ける低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)」を支給します。

対象者

① 令和4年度「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)」を受給した方

② ①以外で、平成17年4月2日(特別児童扶養手当の対象児童の場合は平成15年4月2日)から令和6年2月29日までの間に出生した児童の養育者であって、以下の(ア)または(イ)に該当する方
 (ア) 令和5年度市町村民税均等割が非課税の方
 (イ) 食費等の物価高騰の影響を受けて家計が急変し、令和5年1月以降の収入が市町村民税均等割非課税相当となった方

※既に本給付金の支給対象となった児童や、ひとり親世帯分給付金の支給対象となった児童は、対象外となりますのでご注意ください。

給付金支給額

対象児童1人につき50,000円

申請期間

令和5年6月1日(木)から令和6年2月29日(木)まで

給付金の手続きなどについて

〇上記対象者①に該当する方:申請不要
 ※対象となる方には、案内の通知を送付済みです。

〇上記対象者②に該当する方:申請必要
 ※申請様式等、詳細については下記をご確認ください。

申請様式等

【令和5年度市町村民税均等割非課税者(上記対象者②の(ア)に該当する方)】
給付金申請書 (627kbyte)pdf
 ※児童手当を受給している公務員の方は、申請書内にある所属庁の証明が必要です。
〇申請者の本人確認書類(運転免許証等)の写し
〇給付金受取口座の通帳やキャッシュカードの写し
〇戸籍謄本や住民票等(申請者と対象児童が別居している等、養育状況の確認に必要な場合のみ)
〈参考〉:給付金のご案内【公務員の方向け】 (400kbyte)pdf

【家計急変者(上記対象者②の(イ)に該当する方)】
給付金申請書 (627kbyte)pdf
収入見込額申立書 (309kbyte)pdf または 所得見込額申立書 (409kbyte)pdf のいずれか
 ※給与収入については、総支給額を算定に用いてください(賞与等の臨時的なものは除きます)。
 ※事業収入等により、必要経費を算定に用いる必要がある場合は、所得見込額申立書を提出してください。
〇申請者の本人確認書類(運転免許証等)の写し
〇給付金受取口座の通帳やキャッシュカードの写し
〇令和5年1月以降の任意の月の収入(所得)額がわかる書類
 ※申請者と配偶者両者の書類が必要です。
 ※申請における収入額が高い方が本給付金の申請者となります。
〈参考〉:非課税限度額表 (134kbyte)pdf

DV被害を受けられている方へ

配偶者からのDVによりお子様を連れて避難している場合に、給付金を受給できる場合がありますので、ご相談ください。
〈参考〉:給付金のご案内【離婚した(又は協議中の)方、DV避難中の方向け】 (774kbyte)pdf