旬の食材を使用した季節のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。
【材料(4人分)】
・米・・・2合
・切り干し大根・・・20g
・にんじん・・・40g
・生姜・・・10g
・ツナ缶(水煮)・・・1缶(70g)
・ネギ・・・10g
【下準備】
・米は、研いで水をきる。
・にんじんは、7㎜幅の短冊切りにする。
・生姜は、せん切りにする。
・ネギは、小口切りにする。
【作り方】
① 切り干し大根を水で5分間つけて戻した後、固く絞って2㎝程度に切っておく。戻し汁は捨てずにとっておく。
② 米、切り干し大根の戻し汁を入れ、2合の線まで水を入れる。
③ ツナ缶を汁ごと入れ、戻した切り干し大根とにんじん、生姜を入れて炊く。
④ 炊きあがったら、軽く全体を混ぜる。
⑤ お好みでネギを散らす。
【1人分栄養量】
・エネルギー:266kcal
・たんぱく質:5.8g
・脂質:0.4g
・炭水化物:57.9g
・食塩相当量:0.1g
【栄養士からひとこと】
切り干し大根の戻し汁とツナ缶を汁ごと入れて炊くので、調味料なしでも簡単に美味しく食べることができます。生姜の味と切り干し大根の食感がアクセントになっているので、ぜひ作ってみてください!
【材料(6人分)】
《A》
・小麦粉・・・100g
・きな粉・・・30g
・ベーキングパウダー・・・4g
・スキムミルク・・・大さじ2(12g)
・卵・・・1個
・砂糖・・・30g
・粒あん・・・36g(小さじ1/人)
【作り方】
① Aを合わせてふるっておく。
② スキムミルクを水90mlで溶かす。
③ ②に卵と砂糖を加え、泡だて器で白い粉が見えなくなる まで混ぜ合わせる。
④ ③に①を加える。
⑤ ④を油をひかずにフライパンで6枚焼く。
⑥ お皿にパンケーキを盛り付け、粒あんを添える。
【1人分栄養量】
・エネルギー:133kcal
・たんぱく質:4.8g
・脂質:2.3g
・炭水化物:23.4g
・食塩相当量:0.2g
【栄養士からひとこと】
普段のパンケーキにきな粉を加えるだけで、簡単に作ることができます。きな粉は、良質なたんぱく質がたくさん含まれるため、栄養価が高い食品です。自然な甘さで、子どもから大人まで食べやすくなっています!
災害時は、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などが不足しがちです。
栄養バランスを考えて、主食・主菜・副菜がそろうように食品を買い置きしましょう。
いざという時のために、最低でも3日間、できれば7日間以上の食料や飲料水の備蓄が望ましいです!