本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の学校教育の中の給食レシピの中の麺・パンから総社ドッグ
 
組織から探す
施設一覧

おすすめレシピ(学校給食)

総社ドッグ

 調理時間20分  エネルギー462kcal/1人分

材料(4人分)

  • コッペパン 4個
  • 牛肉ミンチ 60g
  • にんじん 50g(中1/4本)
  • 玉ねぎ 100g(中1/2個)
  • しょうが 親指大
  • ウインナー 8本
  • なす 50g(1/4本)
  • 白ねぎ 50g(1/4本)
  • にんにく 10g(1/4個)


調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 酒小1 
  • 味噌小1/2 
  • (赤米入り)甘酒小1/3 
  • カレー粉小1/3 
  • カレールウ13g 
  • ウスターソース小1強 
  • 塩 こしょう少々

総社ドッグ

総社のみんなが元気になるホットドッグ!

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、白ねぎはみじん切り、なすは薄いいちょう切りにして水につけ、アクをぬく。にんにく、しょうがはすりおろす。ウインナーはゆでる。
  2. フライパンを熱し、牛肉ミンチとにんにく、しょうが、酒をいっしょに中火で炒め、肉の色が変わったら、白ねぎ、玉ねぎを入れて、しっかり炒める。
  3. 玉ねぎの色がすき通ってきたら、にんじんを入れ、水を少し入れてにんじんが軟らかくなるまで炒める。
  4. なすを入れ、しんなりしたら、カレールウ、カレー粉、ウスターソースで味付けし、最後に甘酒でといた味噌を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. コッペパンの切れ目に具を入れ、上にウインナーをのせる。

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ