本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の子育て・教育の中の学校教育の中の給食レシピの中のサラダから水菜サラダ
 
組織から探す
施設一覧
サラダ

おすすめレシピ(学校給食)

水菜サラダ

 調理時間15分  エネルギー32kcal/1人分


 材料(4人分)

  • 水菜 100g(1束)
  • ツナ水煮 80g(1缶)
  • キャベツ 150g(大5枚)
  • 乾燥わかめ 5g


 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • オリーブオイル大1 
  • 砂糖大1 
  • レモン果汁大1 
  • 酢小1 
  • 塩3g 
  • こしよう少々

水菜サラダ

手作りドレッシングがおいしい!

 作り方

  1. 水菜は3cm幅、キャベツは千切りにする。
  2. 調味料はしっかり混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯をわかし、水菜とキャベツをさっと湯に通し、ザルにあげて水をかけてさます。
  4. 3を手でしぼって、水気を切り、水でもどしたわかめ、ツナ水煮を合わせてであえる。※水煮のかわりに、きゅうりやチンゲン菜、小松菜でもよい。  

お問い合わせ

部署: 総社市地食べ学校給食センターえがお
住所: 〒719-1144 総社市富原208番地2
電話番号: 0866-92-2616
E-mail: soja-chori@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ