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おすすめレシピ(学校給食)

きんぴら

 調理時間30分  エネルギー132kcal/1人分


 材料(4人分)

  • 牛肉 50g
  • にんじん 60g(中1/3本)
  • 平天 40g(1枚)
  • 乾燥茎わかめ 5g
  • いりごま 大1
  • ごぼう 150g(細1本)
  • 糸こんにゃく 100g
  • さやいんげん 5本
  • じゃがいも 120g(中1個)
  • 水 100g
  • ごま油少々

 調味料 【大・・大さじ 小・・小さじ】

  • 砂糖 大1 
  • 醤油 大2 
  • 七味 少々
きんぴら

具だくさんのきんぴらは単品でも栄養満点!

 作り方

  1. 茎わかめは水につけてもどす。牛肉は一口大、じゃがいもは千切り、ごぼうはささがき切りにして水につけアクぬきをする。にんじんは千切り、平天は5mm幅、さやいんげんは1cmの小口切りに切る。糸こんにゃくは、水で洗い、ザルにあげておく。
  2. フライパンに油を熱し、中火で牛肉を炒め、肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、じゃがいも、水を入れ、軟らかくなるまで炒める。
  3. 水気を切った糸こんにゃくと茎わかめを入れて炒め、調味料で味つけする。