現在位置:HOMEの中の産業・まちづくりの中の事業・融資・雇用の中の創業から小規模事業者持続化補助金

小規模事業者持続化補助金について

小規模事業者が、事業を持続的に発展していくことを目的とし、商工会・商工会議所の支援を受けて経営計画を作成し、その計画に沿って取り組む販路開拓などを支援するものです。

平成30年度第2次補正予算 小規模事業者持続化補助金の公募が開始されています

補助金の詳細について
  中小機構ホームページ(商工会地区分)
  日本商工会議所ホームページ

補助金の申請には、商工会または商工会議所の確認が必要です。
 平成28年度から平成30年度までの間に、次のいずれかの特定創業支援等事業を受講した方は、確認書を交付します。

○特定創業支援事業
実施主体事業名
そうじゃ創業塾総社商工会議所
プレインキュベーションセミナー(公財)岡山県産業振興財団
くらしき創業サポートセンター起業塾事業倉敷創業サポートセンター
創業セミナー新見商工会議所・阿哲商工会
創業塾高梁商工会議所・備北商工会
創業セミナー井原商工会議所・岡山県商工会連合会
かさおか創業塾笠岡商工会議所

確認書の交付について

・企業誘致商工振興課窓口にて「氏名」「支援を受けた事業名」「支援を受けた年度」をお伝えください。
   ・後日、確認書を作成し交付します。
   ※確認書の発行には一定の日数がかかります。締め切りまでに十分な余裕をもって、お早めにご相談ください。
   ・本人確認書類(免許証・マイナンバーカード等)を窓口で提示してください。