食中毒(ノロウイルス)注意報
食中毒(ノロウイルス)注意報は解除されました。
岡山県食中毒注意報は平成30年3月31日に解除されました。
◇ノロウイルス食中毒の予防のポイント
感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。
『清潔』(つけない)
- 下痢やおう吐等の症状がある時は、食品を直接取り扱う作業に従事じないようにしましょう。
- 調理前や用便後は、石けんを十分泡立て、流水で手をよく洗いましょう。
- 盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。
- 二枚貝などを取り扱う時は、専用の調理器具(まな板、包丁等)を使用するか、取り扱った後は、調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。
『加熱』(やっつける)
- 加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。
ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム(※)による消毒も有効です。
※塩素系漂白剤(使用に当たっては「使用上の注意」を確認しましょう。