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食中毒(ノロウイルス)注意報

 食中毒(ノロウイルス)注意報は解除されました

 
岡山県食中毒注意報は平成30年3月31日に解除されました。


◇ノロウイルス食中毒の予防のポイント

感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。

『清潔』(つけない)

  • 下痢やおう吐等の症状がある時は、食品を直接取り扱う作業に従事じないようにしましょう。
  • 調理前や用便後は、石けんを十分泡立て、流水で手をよく洗いましょう。
  • 盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。
  • 二枚貝などを取り扱う時は、専用の調理器具(まな板、包丁等)を使用するか、取り扱った後は、調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。

『加熱』(やっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム(※)による消毒も有効です。
※塩素系漂白剤(使用に当たっては「使用上の注意」を確認しましょう。