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食中毒注意報

 食中毒注意報発令中です。

 平成29年6月26日付けで、岡山県内全域に食中毒注意報が発令されました。
 
 食中毒の予防のポイントは次のとおりです。


◇食中毒の予防のポイント

『清潔』(菌を付けない)

  • 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。

『迅速・冷却』(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存する時は、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

『加熱』(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。