本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の予防接種・感染症の中の感染症情報から食中毒注意報
 
組織から探す
施設一覧

食中毒(ノロウイルス)注意報

 食中毒(ノロウイルス)注意報発令中です。

 
平成29年12月14日、岡山県が県内全域に食中毒注意報を発令しました。
 ノロウイルス食中毒の予防のポイントは次のとおりです。


◇ノロウイルス食中毒の予防のポイント

感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。

『清潔』(つけない)

  • 下痢やおう吐等の症状がある時は、食品を直接取り扱う作業に従事じないようにしましょう。
  • 調理前や用便後は、石けんを十分泡立て、流水で手をよく洗いましょう。
  • 盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。
  • 二枚貝などを取り扱う時は、専用の調理器具(まな板、包丁等)を使用するか、取り扱った後は、調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。

『加熱』(やっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム(※)による消毒も有効です。
※塩素系漂白剤(使用に当たっては「使用上の注意」を確認しましょう。

お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ