本文へジャンプ
総社市
文字サイズ
文字拡大文字サイズを標準に戻す文字縮小
背景切り替え
Language 
現在位置:HOMEの中の医療・福祉の中の健康・医療の中の食育からそうじゃ!ヘルシーメニュー第2弾!! 
 
組織から探す
施設一覧

第2弾!! そうじゃ!ヘルシーメニュー認定制度
(野菜たっぷりヘルシーメニュー編)

定期間 平成30年3月31日まで 提供店募集中!!


 食を通じて市民の健康づくりを支援しようと、総社市内の飲食店等の健康アイデアを盛り込んだメニューを認定する制度です。第2弾では、1献立の野菜の使用量が2皿分(140g)以上であること等を必須項目とし、市民が不足しがちな野菜を外食や中食でたっぷりとれる食環境づくりを推進しています。
 ★そうじゃ健康マイポイント登録事業№⑫です!★
 そうじゃ健康マイポイント応募用紙(広報そうじゃ6月号とじこみ)を持参して、会計時に提示すると1ポイントもらえます。


認定メニュー 一覧

第1号

認定メニュー(1献立の野菜量)


牛タン・岡山豚しゃぶコース
(野菜245g:3.5皿分)

4つ星「野菜たっぷり
ヘルシーメニュー」☆☆☆☆

認定証 (351kbyte)pdf


店舗情報


ひとり鍋しゃぶしゃぶ り山
住所:総社市真壁2110-2
TEL:0866-31-7077
ひとり鍋しゃぶしゃぶ り山ホームページ


お客様コメント

準備中


第2号

認定メニュー(1献立の野菜量)

野菜たっぷりヘルシーサンド
(野菜140g:2皿分)

3つ星「野菜たっぷり
ヘルシーメニュー」☆☆☆

認定証 (284kbyte)pdf


店舗情報

国民宿舎サンロード吉備路
ベーカリーカフェ クルール
住所:総社市三須825-1
TEL:0866-90-0550
国民宿舎サンロード吉備路ホームページ


お客様コメント

準備中

認定方法

書類請求・提出(①認定申請書 ②レシピ提供)→市確認→登録(認定)


認定基準

下記の5項目のうち、3項目以上実施すること(1~3は必須)


(1)野菜たっぷり

1献立の野菜使用量が2皿相当分(140g)以上

(2)バランスばっちり

主食・主菜・副菜がそろっている

(3)店独自の取り組み

(下記の取り組み項目のうち2つ以上該当)

  • ごはんの量が調節できる
  • 半量メニュー(1/2量)がある
  • ノンオイルドレッシングを使っている
  • キャベツなどの付け合せ野菜がおかわり可
  • マヨネーズやソースは別添え可
  • 総社産の野菜や食材を使っている
  • お店のメニューにカロリー等を表示している
  • カロリーダウンや減塩のための工夫をしている

(4)カロリー控えめ

1献立のカロリーが合わせて600kcal以下

(5)塩分控えめ

1献立の塩分量が合わせて3g以下

お問い合わせ

部署: 健康医療課 健康増進係
住所: 〒719-1192 総社市中央一丁目1番1号
電話番号: 0866-92-8259
E-mail: kenkou@city.soja.okayama.jp
 

よりよいホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
このページの先頭へ