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温羅伝説モデルコース鬼ノ城 巨石巡り吉備路の観光吉備路の旨いもの・お土産物

 

  果物・野菜・海鮮




ままかり

ままかり (岡山市)

にぎりずしのほか、酢漬け、素焼き、甘露煮などがあります。

さわら

鰆(サワラ) (岡山市)

新鮮なサワラが集まる岡山では古くからサワラに親しみを持ち、刺身をはじめさまざまな方法で食べられています。

ピオーネ

ピオーネ (岡山市)

濃い紫黒色に輝く種無しの大粒ブドウ。歯触りが良く、甘い果汁がたっぷりで、適度に酸味が利いています。

メロン

足守メロン (岡山市)

岡山市北区足守地区を中心に栽培されており、香りの良さが特徴です。

ナス

千両ナス (岡山市)

岡山市南区灘崎地区を中心に栽培されており、濃紫色で色つや良く、歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴です。

黄ニラ

黄ニラ (岡山市)

明治時代から栽培が始まり、太陽光線を遮断して栽培しています。そのため、食感は青ニラに較べ柔らかく、味もほのかに甘く、香りは淡く上品です。

白桃

白桃 (岡山市・総社市)

優美な色合い、果肉は緻密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり。

マスカット

マスカット (岡山市・総社市)

エメラルドグリーン色の美しい姿と芳醇で濃密な味わいは絶品です。

下津井のタコ

タコ (倉敷市)

倉敷市下津井沖でとれるタコは、足が太くて短いのが特徴です。瀬戸内海でも特に潮流の速い場所で育ったため、身が引き締まっており独特の歯ごたえだと言われています。